Wir arbeiten mit der Jugend an der Zukunft.

Unser Auftrag

• Wir formen aus unseren berufsbildenden Schultypen eine Gemeinschaft. Wer sich wohl fühlt, ist motiviert und arbeitet freier.
  • Ziel der berufsbildenden Schulen ist die Bildung von gefestigten unternehmerischen Persönlichkeiten.
  • Wir vermitteln eine qualifizierte berufsspezifische Ausbildung und eine fundierte Allgemeinbildung.
  • Wir fördern und fordern Teamfähigkeit, Verantwortungsbereitschaft, Engagement, Eigenständigkeit, Kritikfähigkeit und umfassendes Kulturverständnis bei unseren Schülerinnen und Schülern.
  • Wir bekennen uns zur Schulpartnerschaft, in der sich alle Beteiligten mit Wertschätzung und Toleranz begegnen.
  • Innovation und Schulentwicklung sehen wir als einen ständigen Verbesserungsprozess in Verbindung mit einem umfassenden Qualitätsmanagement.

Lehren und Lernen

• Wir streben eine hochwertige wirtschaftliche, soziale und allgemeine Bildung der Jugend an, die auf Beruf und Studium vorbereitet.
  • Wir fördern individuelle Talente.
  • Durch unser modernes pädagogisches Gesamtkonzept (NOST) bleiben positive Leistungen der Schülerinnen und Schüler auch bei Klassenwiederholungen erhalten.
  • Wir arbeiten praxisnah auf projektorientierter Basis eng mit den Institutionen, Gemeinden und der Wirtschaft der Region zusammen.
  • Ständige Fortbildung der Lehrkräfte sowie die Einführung neuer Lehr- und Lernformen sollen den Unterricht zeitgemäß und informativ gestalten.
  • Wir befähigen unsere Absolventinnen und Absolventen zum Einsatz moderner Kommunikations- und Informationstechnologien, besonders auch im Hinblick auf eine globalisierte Welt.
  • Wir vermitteln eine hohe Sprachkompetenz und arbeiten als UNESCO-Schule in einem Netzwerk von Schulpartnern in aller Welt.

• Qualität ist Impulsgeber für unsere Arbeit.
  • Wir sichern die Qualität und evaluieren die Ergebnisse.
  • Wir bekennen uns zur Leistungsförderung und messen die erbrachten Leistungen am Output.
  • Wir orientieren uns an den Bedürfnissen unserer Schülerinnen und Schüler, deren Eltern sowie an der Wirtschaft und Gesellschaft.
  • Wir entwickeln und evaluieren laufend unsere Bildungsangebote und Schulprogramme, um die Ausbildung aktuell zu gestalten.